スイカの皮の漬物
材料スイカの皮・・・200g あご入り鰹ふりだし・・・1袋 |
作り方
① スイカを果肉と皮に切り分ける。皮側にも少しだけ果肉を残しておく。
② 皮の外側をピーラーで剥く。
③ 皮を食べやすい大きさに切ったらビニール袋に入れる。
④ ビニール袋にあご入り鰹ふりだしを加え、よく揉みこむ。
⑤ ④を冷蔵庫に入れて3~4時間味をなじませ、軽く水気を切ったら完成!
ポイント
ウリの漬物のような感覚でいただけます。
スイカの皮には「シトルリン」というアミノ酸が豊富に含まれており、血流の改善や紫外線対策に効果アリ!果肉よりも皮のほうが栄養価は高いのだそうです。