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スイカの皮の漬物

スイカの皮の漬物

材料

スイカの皮・・・200g

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① スイカを果肉と皮に切り分ける。皮側にも少しだけ果肉を残しておく。

② 皮の外側をピーラーで剥く。

③ 皮を食べやすい大きさに切ったらビニール袋に入れる。

④ ビニール袋にあご入り鰹ふりだしを加え、よく揉みこむ。

⑤ ④を冷蔵庫に入れて3~4時間味をなじませ、軽く水気を切ったら完成!

 

ポイント

ウリの漬物のような感覚でいただけます。

スイカの皮には「シトルリン」というアミノ酸が豊富に含まれており、血流の改善や紫外線対策に効果アリ!果肉よりも皮のほうが栄養価は高いのだそうです。