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冷凍オクラの胡麻和え

冷凍オクラの胡麻和え

材料(2人分)

オクラ・・・6~7本

A(白すりごま大さじ1、あご入り鰹ふりだし小さじ1)

 

 

作り方

① オクラを洗ってキッチンペーパーで水分を取り、保存袋に入れて冷凍する。

② Aをよく混ぜ合わせる。

③ 冷凍庫からオクラを出し半解凍の状態でへたを切り、食べやすい大きさに切る。

④ ボールに②と③を入れてよく絡める。

 

 

ポイント

オクラを凍ったまま調理すると粘りが出ず、扱いやすくなります。この粘り成分は、ペクチンとムチンといい、整腸作用、血糖値上昇を防ぐ、粘膜を守るなど様々な効能があります。

オクラは劣化しやすいので新鮮なうちに冷凍するのがおすすめです。