トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
きゅうりと長いものあっさり漬け

きゅうりと長いものあっさり漬け

材料(2~3人分)

きゅうり・・・1本

長いも・・・100g

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① きゅうりと長いもを食べやすい大きさの乱切りにする。

② ビニール袋に、あご入り鰹ふりだしの中身と①を入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を縛る。

③ 冷蔵庫で2時間ぐらい冷やして出来上がり!

 

ポイント

きゅうりは、体を冷す効果があります。長いもは胃の粘膜を整える働きがあるので、夏の暑い時期、疲れた体に嬉しいメニューです。