コールスローサラダ
材料(2~3人分)キャベツ・・・250g りんご・・・1/4個 あご入り鰹ふりだし・・・1/2袋 マヨネーズ・酢・・・各大さじ2 |
作り方
① キャベツを千切りにする。りんごも細く切っておく。
② キャベツをボールに入れ、あご入り鰹ふりだしの中身半分を入れて混ぜる。数分してしんなりしたら、軽く絞る。
③ マヨネーズと酢をよく混ぜたものとりんごを②に入れて混ぜる。
ポイント
キャベツは、ビタミンCのほかビタミンU、別名キャベジンを含んでいて、胃の粘膜を整えたりする働きがあります。季節によって様々な品種が一年中出回っていますので、様々な食感を楽しみましょう。