トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
牛とろ丼

牛とろ丼

材料(2人分)

牛細切れ肉・・・200g

山芋、しそ、ネギ、ごま・・・適量

ごま油・・・適量

酒、しょう油・・・各大さじ1

砂糖・・・5g

水・・・150CC

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

ごはん・・・お茶碗2杯分

 

 

作り方

① ごま油を熱し、牛細切れ肉を炒める。

② ①にあご入り鰹ふりだしの中身と水、その他の調味料を入れて煮る。

③ どんぶりにご飯を盛り、②をのせる。

④ すりおろした山芋を真ん中にかける。

⑤ 刻んだしそとネギをのせ、ごまをまぶす。

 

ポイント

スタミナ補給に!甘辛い牛肉と山芋でご飯もすすみます。しそは年中出回りますが、旬は初夏。

香りが食欲をそそり、胃酸の分泌を促してくれるほか、ビタミン、ミネラルも豊富です!