牛とろ丼
材料(2人分)牛細切れ肉・・・200g 山芋、しそ、ネギ、ごま・・・適量 ごま油・・・適量 酒、しょう油・・・各大さじ1 砂糖・・・5g 水・・・150CC あご入り鰹ふりだし・・・1袋 ごはん・・・お茶碗2杯分 |
作り方
① ごま油を熱し、牛細切れ肉を炒める。
② ①にあご入り鰹ふりだしの中身と水、その他の調味料を入れて煮る。
③ どんぶりにご飯を盛り、②をのせる。
④ すりおろした山芋を真ん中にかける。
⑤ 刻んだしそとネギをのせ、ごまをまぶす。
ポイント
スタミナ補給に!甘辛い牛肉と山芋でご飯もすすみます。しそは年中出回りますが、旬は初夏。
香りが食欲をそそり、胃酸の分泌を促してくれるほか、ビタミン、ミネラルも豊富です!