鶏のピリ辛ネギソースあえ
材料(2~3人分)鶏もも肉・・・300g ネギ・・・1/2本 小麦粉・・・大さじ2 A(酒・おろししょうが各大さじ1) B(酢・ケチャップ各大さじ2、豆板醤・ごま油各小さじ1、あご入り鰹ふりだし1/2袋) |
作り方
① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aと一緒にジッパー付き袋に入れて10分おく。
② 輪切りにしたネギとBを入れてさっと火にかけ、ソースを作る。
③ ①に小麦粉を入れて袋の中で混ぜる。
④ 油をひいて鶏肉をカリッとするまで両面焼く。
⑤ ②のソースに焼いた鶏肉を入れて絡める。
ポイント
冷めても美味しいです。お好みでケチャップを増やしてもいいし、ネギは青ネギ、白ネギなどお好みで作ってください。