レンコンと手羽の甘辛煮
材料(3~4人分)レンコン・・・100g 手羽中・・・10~12本 シイタケ・・・5~6枚 人参・・・1/2本 酒、醤油、砂糖・・・各大さじ1 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 |
作り方
① レンコンはピーラーで皮をむいて輪切りにする。人参も輪切りにし、シイタケは半分に切る。
② レンコンを熱湯で30秒ゆでて、ざるにあげる。
③ ①の湯で人参を1分ゆでてざるにあげ、続いて手羽中もゆでておく。
④ 鍋に新しい水300CCと酒、醤油、砂糖、あご入り鰹ふりだしと、レンコン以外の材料を入れて3~5分煮る。最後にレンコンを入れ、さっと煮て火を止める。
ポイント
手羽のうまみと甘辛さが食欲をそそります。レンコンは短時間で火を通し歯ごたえを楽しみます。塩分が気になる方は、あご入り鰹ふりだしのみの味付けでも十分です。