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レンコンと手羽の甘辛煮

レンコンと手羽の甘辛煮

 

材料(3~4人分)

レンコン・・・100g

手羽中・・・10~12本

シイタケ・・・5~6枚

人参・・・1/2本

酒、醤油、砂糖・・・各大さじ1

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① レンコンはピーラーで皮をむいて輪切りにする。人参も輪切りにし、シイタケは半分に切る。

② レンコンを熱湯で30秒ゆでて、ざるにあげる。

③ ①の湯で人参を1分ゆでてざるにあげ、続いて手羽中もゆでておく。

④ 鍋に新しい水300CCと酒、醤油、砂糖、あご入り鰹ふりだしと、レンコン以外の材料を入れて3~5分煮る。最後にレンコンを入れ、さっと煮て火を止める。

 

ポイント

 手羽のうまみと甘辛さが食欲をそそります。レンコンは短時間で火を通し歯ごたえを楽しみます。塩分が気になる方は、あご入り鰹ふりだしのみの味付けでも十分です。