きのこのポタージュスープ
材料(2人分)しめじ・・・1/2パック えのきだけ・・・1/2パック しいたけ・・・2個 たまねぎ・・・1/2個 バター・・・10g 牛乳・・・100CC 水・・・200CC あご入り鰹ふりだし・・・1袋 |
作り方
① しめじ、えのきは石づきを取って小房に分ける。
② しいたけ、たまねぎは薄切りにする。
③ 鍋にバターとたまねぎを入れ、色がつくまで炒める。
④ ③にきのこ類を加えて炒め、あご入り鰹ふりだしの中身と水を加える。
⑤ ④をミキサーにかけて滑らかにした後、鍋に戻し牛乳を加え、沸騰する直前に火を止める。
⑥ 器に入れて、ネギやオクラなどを飾る。
ポイント
きのこはそれぞれ栄養価が違います。複数組み合わせるとコクが出るだけでなく、様々な効能が期待できます。