トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
鶏とセロリの薬膳スープ

鶏とセロリの薬膳スープ

 

材料(2人分)

手羽元(ムネ肉などでもOK)・・・200g

セロリ・・・1本

エノキ・・・少々

ショウガ・・・少々

すりごま・・・少々

なつめ(あれば)・・・少々

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

 

作り方

① 鍋に水500ccと手羽元とあご入り鰹ふりだしを入れて約10分煮る。あく、余分な油が浮いてきたら取る。だしの袋も取り出す。

② ショウガは千切り、セロリは5mm幅に、エノキは3cmに切っておく。

③ ①に②を入れて約3分煮たあとなつめを入れて火を止める。

④ 器に盛り、刻んだセロリの葉とすりごまをのせる。

 

ポイント

薬膳で免疫力アップ!疲れたなと思ったら色を見直しましょう。クコや陳皮を入れても〇。