鶏とセロリの薬膳スープ
材料(2人分)手羽元(ムネ肉などでもOK)・・・200g セロリ・・・1本 エノキ・・・少々 ショウガ・・・少々 すりごま・・・少々 なつめ(あれば)・・・少々 あご入り鰹ふりだし・・・1袋
|
作り方
① 鍋に水500ccと手羽元とあご入り鰹ふりだしを入れて約10分煮る。あく、余分な油が浮いてきたら取る。だしの袋も取り出す。
② ショウガは千切り、セロリは5mm幅に、エノキは3cmに切っておく。
③ ①に②を入れて約3分煮たあとなつめを入れて火を止める。
④ 器に盛り、刻んだセロリの葉とすりごまをのせる。
ポイント
薬膳で免疫力アップ!疲れたなと思ったら色を見直しましょう。クコや陳皮を入れても〇。