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ナスと鶏の甘酢炒め

ナスと鶏の甘酢炒め

材料(2人分)

鶏ムネ肉・・・1枚

ナス・・・2本

青じそ・・・4枚

あご入り鰹ふりだし・・・1/4袋

小麦粉・・・適宜

酒・・・大さじ1

油・・・少々

甘酢(砂糖大さじ1・酢大さじ2・あご入り鰹ふりだし3/4)

 

 

作り方

① 甘酢の材料を混ぜておく。

② 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒とあご入り鰹ふりだし1/4と小麦粉少々を振り入れて混ぜておく。

③ ナスは乱切りにして小麦粉をまぶす。フライパンに油をひいて炒め、焼き色がついたら一旦取り出す。

④ ②の鶏肉を炒め、日が通ったらナスをフライパンに戻し、①を加えてよく絡める。

⑤ 器に盛り、千切りにした青じそをのせる。

 

ポイント

 さっぱりしていて、夏の暑いときにも食欲をそそります。

ナスは体内の熱を下げると言われています。紫色の成分はポリフェノールの一種です。