ナスと鶏の甘酢炒め
材料(2人分)鶏ムネ肉・・・1枚 ナス・・・2本 青じそ・・・4枚 あご入り鰹ふりだし・・・1/4袋 小麦粉・・・適宜 酒・・・大さじ1 油・・・少々 甘酢(砂糖大さじ1・酢大さじ2・あご入り鰹ふりだし3/4) |
作り方
① 甘酢の材料を混ぜておく。
② 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒とあご入り鰹ふりだし1/4と小麦粉少々を振り入れて混ぜておく。
③ ナスは乱切りにして小麦粉をまぶす。フライパンに油をひいて炒め、焼き色がついたら一旦取り出す。
④ ②の鶏肉を炒め、日が通ったらナスをフライパンに戻し、①を加えてよく絡める。
⑤ 器に盛り、千切りにした青じそをのせる。
ポイント
さっぱりしていて、夏の暑いときにも食欲をそそります。
ナスは体内の熱を下げると言われています。紫色の成分はポリフェノールの一種です。