トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
えのきハンバーグ

えのきハンバーグ

材料(2人分)

合い挽き肉・・・200g

えのき・・・1/2束

長いも・・・50g

豆腐・・・100g

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① えのきを1cmの長さに切る。長いもは5mm角に切る。

② あご入り鰹ふりだしの中身とすべての材料をよく混ぜ合わせる。

③ 4等分にし、丸める。

④ フライパンに油を引いて、中火で焼き色がつくまで焼き、裏返す。

⑤ 弱火にして5~6分蒸し焼きにする。

⑥ ポン酢などでどうぞ!

 

ポイント

えのきは、バランスよくビタミン類が含まれています。ヘルシーな食材でボリュームアップすることで満足感も得られます。