揚げだし豆腐
材料(4人分)木綿豆腐・・・1丁 片栗粉・・・適宜 ねぎ(小口切り)・・・適宜 大根・・・5cm 水・・・400CC 油・・・大さじ3 しょうゆ・・・少々 あご入り鰹ふりだし・・・2袋 |
作り方
① 豆腐の水をしっかり切る。
② 豆腐をお好みの大きさに切り、片栗粉をまぶす。
③ フライパンに油を熱し、②の豆腐を入れ焦げ目がつくまで揚げ焼きにする。
④ ひっくり返し、両面を焼く。
⑤ 鍋に水とあご入り鰹ふりだしを入れ、3分ほど煮立たせたらだしの袋を取り出し、しょうゆをほんの少し入れる。
⑥ 器に豆腐を盛り付けて、⑤のたれをかけ、上にねぎとすりおろした大根を盛る。