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揚げだし豆腐

揚げだし豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐・・・1丁

片栗粉・・・適宜

ねぎ(小口切り)・・・適宜

大根・・・5cm

水・・・400CC

油・・・大さじ3

しょうゆ・・・少々

あご入り鰹ふりだし・・・2袋

 

 

作り方

① 豆腐の水をしっかり切る。

② 豆腐をお好みの大きさに切り、片栗粉をまぶす。

③ フライパンに油を熱し、②の豆腐を入れ焦げ目がつくまで揚げ焼きにする。

④ ひっくり返し、両面を焼く。

⑤ 鍋に水とあご入り鰹ふりだしを入れ、3分ほど煮立たせたらだしの袋を取り出し、しょうゆをほんの少し入れる。

⑥ 器に豆腐を盛り付けて、⑤のたれをかけ、上にねぎとすりおろした大根を盛る。