ニラ&わかめスープ
材料(2人分)ニラ・・・20g わかめ・・・20g 卵・・・1個 すりごま・ごま油・こしょう・・・適宜 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 |
作り方
① ニラ、わかめは食べやすい長さに切る。
② 鍋に水400CCとあご入り鰹ふりだしを入れ、3分煮立たせたら、だしの袋を取り出す。
③ 鍋に①を入れ、ひと煮立ちしたら溶き卵をまわし入れる。
④ 仕上げに、ごま油、こしょう、すりごまを加える。
ポイント
ニラはにんにくに似た効能があります。カロテン、ビタミンEも豊富で抗酸化作用があり、血管や細胞の老化を防ぎます。わかめはミネラル、食物繊維が豊富で美容のためにも毎日取りたいですね。