ポカポカ粕汁
材料(2人分)豚肉薄切り・・・4枚 酒粕・・・大さじ1強 味噌・・・大さじ1強 具材(糸こんにゃく、白菜、ニンジン、シイタケ、サトイモ、大根等)・・・お好みの量 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 |
作り方
① 鍋にあご入り鰹ふりだしと500ccの水を入れて煮立たせる。
② ①に豚肉ほか、具材を食べやすい大きさに切って入れる。(下処理がいるものはしておく)
③ ②の食材が柔らかくなったら、少量のお湯で酒粕と味噌を溶いて入れる。
④ 大根の葉やネギなどがあれば飾りにのせる。
ポイント
日本酒を作る過程で出来る副産物『酒粕』は、ビタミンBやアミノ酸が豊富で、何よりあたたまります。
具材を変えて楽しんでください。