トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
土鍋で炊く蟹ご飯

土鍋で炊く蟹ご飯

材料(1合分)

米・・・1合

蟹の身・・・お好みで

水・・・200~250CC

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① 米を洗いざるにあげ、約30分おく。

② 土鍋に米と水200~250CCを入れる。その上にあご入り鰹ふりだし1袋と蟹の身をのせて強火で炊く。

③ 沸騰したら弱火で15分ほど火にかける。

④ 蒸気が上がらなくなったら火を止め。約10分蒸らす。

⑤ あごだしの袋を取り出す。蟹の身をほぐし、散らす。

 

ポイント

釜飯のような味わいです。水を多くして、雑炊にしてもおいしいですよ!