トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
牛肉とクレソンサラダ

牛肉とクレソンサラダ

材料(2人分)

牛薄切り肉・・・160g

クレソン・・・1束

オリーブオイル・・・少々

アボカド・・・1/2個

ミニトマト・・・4個

黒こしょう・・・少々

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① オリーブオイルで牛肉とクレソンの茎の部分を炒める。

② ①にあご入り鰹ふりだしの中身と黒こしょうを入れて炒め、火を止める。

③ クレソンの葉の部分は余熱で炒める。

④ 小さく切ったアボカドと半分に切ったミニトマトを入れて混ぜる。

 

ポイント

クレソンはカルシウム、βカロテン、ビタミンCがたっぷり。オランダからしとも言われるアブラナ科の野菜です。またシニグリンという成分が胃もたれを防いでくれます。ビタミンCを壊してしまわないよう、加熱は控えめに!