牛肉とクレソンサラダ
材料(2人分)牛薄切り肉・・・160g クレソン・・・1束 オリーブオイル・・・少々 アボカド・・・1/2個 ミニトマト・・・4個 黒こしょう・・・少々 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 |
作り方
① オリーブオイルで牛肉とクレソンの茎の部分を炒める。
② ①にあご入り鰹ふりだしの中身と黒こしょうを入れて炒め、火を止める。
③ クレソンの葉の部分は余熱で炒める。
④ 小さく切ったアボカドと半分に切ったミニトマトを入れて混ぜる。
ポイント
クレソンはカルシウム、βカロテン、ビタミンCがたっぷり。オランダガラシとも言われるアブラナ科の野菜です。またシニグリンという成分が胃もたれを防いでくれます。ビタミンCを壊してしまわないよう、加熱は控えめに!