豚肉のまるめ焼き
材料(2人分)豚肉薄切り・・・200g アボカド・・・1/2個 トマト・・・1個 玉ネギ・・・1/2個 あご入り鰹ふりだし・・・2/3袋 片栗粉、油・・・少々 |
作り方
① 豚肉を広げてあご入り鰹ふりだしと片栗粉をまぶす。
② 豚肉1枚または2枚を折りたたんで丸める。
③ フライパンに油をひき、②を入れて焼き、中まで火が通ったら取り出す。
④ トマト、アボカドはくし形に切り、玉ネギはスライスする。
⑤ 豚肉が熱いうちに④とあえて完成。
ポイント
玉ネギの硫化アリルは、豚肉のビタミンB1の吸収や働きを高めます。とっても相性がよい組み合わせです。
豚肉の薄切り肉を使うと食べやすくなります。