豚肉の細切り炒め
材料(2人分)豚肉(焼き肉用)…150g あご入り鰹ふりだし…1/2袋 ピーマン…3個 玉ねぎ…1/2個 片栗粉…少々 酒…大さじ1 しょうが…少々 ごま油…少々
|
作り方
① 豚肉、ピーマン、玉ねぎは細切りに、しょうがはみじん切りにする。
② フライパンにごま油を入れてしょうがを炒める。
③ 豚肉に片栗粉をまぶし、②に加えて火が通るまで炒める。
④ ピーマン、玉ねぎも加えてさらに炒める。
⑤ あご入り鰹ふりだしの袋の中身1/2と酒を入れて手早く炒める。
ポイント
身近な材料で簡単にできます。
片栗粉を豚肉にまぶすと肉が柔らかく仕上がり、うまみも逃げません。
材料の大きさはお好みでどうぞ!