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ゴーヤの味噌漬け

ゴーヤの味噌漬け

材料(2~3人分)

ゴーヤ・・・1本

みそ・・・50g

みりん・・・大さじ1

あご入り鰹ふりだし・・・1/2袋

 

 

作り方

① ゴーヤをたて半分に切り、中のわたを取り、5mmぐらいに切る。

② 沸騰したお湯に①を入れ、1分ゆでる。

③ ②のお湯をしっかり切っておく。

④ みそ、みりん、あご入り鰹ふりだしの中身をジッパー付き保存袋に入れて混ぜる。

⑤ ④にゴーヤも入れてよく混ぜ、半日なじませる。

 

ポイント

夏といえばゴーヤ!ビタミンCが豊富で、独特の苦味成分であるモモルデシンには、胃の粘膜を整え疲労を回復する効果があります。