ゴーヤの味噌漬け
材料(2~3人分)ゴーヤ・・・1本 みそ・・・50g みりん・・・大さじ1 あご入り鰹ふりだし・・・1/2袋 |
作り方
① ゴーヤをたて半分に切り、中のわたを取り、5mmぐらいに切る。
② 沸騰したお湯に①を入れ、1分ゆでる。
③ ②のお湯をしっかり切っておく。
④ みそ、みりん、あご入り鰹ふりだしの中身をジッパー付き保存袋に入れて混ぜる。
⑤ ④にゴーヤも入れてよく混ぜ、半日なじませる。
ポイント
夏といえばゴーヤ!ビタミンCが豊富で、独特の苦味成分であるモモルデシンには、胃の粘膜を整え疲労を回復する効果があります。