白菜のミルク煮 ~しょうが風味~
材料(2~3人分)白菜・・・3枚 ハム・・・4枚 しょうが・・・少々 牛乳・・・80CC あご入り鰹ふりだし・・・1袋 片栗粉・・・小さじ2 ごま油・・・少々 |
作り方
① 白菜は軸と葉に切り離し、それぞれ3~4cmのざく切りにする。
② ハム、しょうがは細く切る。
③ フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒める。
④ ③に白菜の軸を入れて炒め、しんなりしたら葉を加える。
⑤ ④に水300CCとあご入り鰹ふりだしを入れて約3分煮る。
⑥ 牛乳とハムを加え、煮立ったら水とき片栗粉を回し入れてとろみをつける。
ポイント
先に白菜の軸を炒めることでしょうがの風味がしみ込みます。
フライパン一つで出来て、とってもあったまりますよ!