トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
白菜のミルク煮~しょうが風味~

白菜のミルク煮 ~しょうが風味~

材料(2~3人分)

白菜・・・3枚

ハム・・・4枚

しょうが・・・少々

牛乳・・・80CC

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

片栗粉・・・小さじ2

ごま油・・・少々

 

 

作り方

① 白菜は軸と葉に切り離し、それぞれ3~4cmのざく切りにする。

② ハム、しょうがは細く切る。

③ フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒める。

④ ③に白菜の軸を入れて炒め、しんなりしたら葉を加える。

⑤ ④に水300CCとあご入り鰹ふりだしを入れて約3分煮る。

⑥ 牛乳とハムを加え、煮立ったら水とき片栗粉を回し入れてとろみをつける。

 

ポイント

 先に白菜の軸を炒めることでしょうがの風味がしみ込みます。

フライパン一つで出来て、とってもあったまりますよ!