長いもと椎茸のパスタ
材料(4人分)パスタ・・・240g 玉ねぎ・・・1個 長いも・・・160g 椎茸・・・4枚 オリーブオイル・・・大さじ4 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 大葉・・・5枚 パスタのゆで汁・・・お玉2~3杯 |
作り方
① 長いもの皮をむき、たて半分に切り、5mm幅にスライスする。
② 玉ねぎをくし形に切り、椎茸は軸を取って、5mm幅にカットする。
③ パスタを茹でる。
④ フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎと椎茸を炒める。
⑤ ④に火が通ったら、あご入り鰹ふりだしの中身とパスタのゆで汁を入れる。
⑥ ⑤にパスタと長いもを加えて混ぜる。
⑦ 器に盛り、千切りにした大葉をのせる。
ポイント
粉チーズ、塩こしょう、とうがらしなどをお好みでトッピングしてください!