トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
牛しゃぶ肉の冷製スープ

牛しゃぶ肉の冷製スープ

材料(3人分)

牛しゃぶ肉・・・150g

青シソまたはかいわれ大根・・・少々

あご入り鰹ふりだし・・・2袋

 

 

作り方

① 水600ccにあご入り鰹ふりだしを2袋入れて煮立たせる。

② 牛しゃぶ肉を①にさっとくぐらせ別容器にとっておく。

③ スープをざるでこし、アクを取って冷ます。

④ 器に肉を盛り、スープをかける。

⑤ 青シソなどをのせる。

 

ポイント

暑い夏でもさっぱりと食べやすいですよ。

具はトマト、キュウリ、ミョウガなどお好きなものでどうぞ。