しいたけの肉詰め
材料(2人分)しいたけ・・・中6個 合い挽き肉・・・100g 豆腐・・・1/5丁 片栗粉・・・少々 コーン・・・少々 柚子胡椒・・・少々 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 |
作り方
① しいたけの表に×の切り込みを入れ、裏に片栗粉をまぶす。
② ボウルに①以外の材料とあご入り鰹ふりだしの中身を入れてよく混ぜる(しいたけの軸もみじん切りにして入れる)。
③ しいたけの裏に②を詰める。
④ フライパンに油を熱し、お肉の面から中火で約5分焼く。
⑤ ひっくり返してふたをし、約5分焼く。
ポイント
しいたけと柚子胡椒の風味が食欲をそそります。冷めてもおいしいですよ。