トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
かぼちゃの小豆・昆布煮

かぼちゃの小豆・昆布煮

材料(3~4人分)

かぼちゃ・・・半分

小豆の水煮・・・1カップ

きざみ昆布・・・20g

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

水・・・500cc

 

 

 

作り方

① かぼちゃの種とワタを取り一口大に切る。皮の固い部分を少しそぎ落とす。

② 水500ccにあご入り鰹ふりだしときざみ昆布を入れて煮立たせる。

③ あご入り鰹ふりだしの袋を取り出し、①を入れてお好みの固さまで煮る。

④ 直前に小豆の水煮を入れて出来上がり!

 

ポイント

 かぼちゃも小豆もビタミンB類、カリウム、食物繊維がたっぷり。疲れた体を整えます。