トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
カラフルミニトマトのマリネ

カラフルミニトマトのマリネ

材料(2~3人分)

カラフルミニトマト・・・10個

A(オリーブオイル・蜂蜜各大さじ1、酢大さじ2、あご入り鰹ふりだし1/2袋)

 

 

作り方

① ミニトマトのへたを取って冷凍しておく。

② Aをよく混ぜ合わせる。

③ 凍ったミニトマトに流水をかけて手早く皮をむく(つるっとむけます)。

④ 器にトマトを盛り、Aをかけ、凍ったまま食べる。

 

ポイント

トマトは冷凍することで旨味成分のグルタミン酸が増加します。シャリシャリ感が楽しい上、簡単に皮がむけるので便利です。