かぼちゃの茶碗蒸し
材料(4個分)卵・・・4個 水・・・800CC かぼちゃ、ほうれん草、鶏肉、椎茸、えびなど・・・お好みで あご入り鰹ふりだし・・・2袋 |
作り方
① 具を用意する(必要に応じて火を通す)。あご入り鰹ふりだしを煮出して冷ましておく。
② ボウルに卵を割りほぐし、冷ましただし汁を加えてゆっくり混ぜてこす。
③ 上にのせたい具以外を容器にいれ、②を入れる。
④ 湯気の上がった蒸し器に並べ、クッキングペーパーをかぶせ、ふたをして強火で蒸す。
⑤ 2~3分したら弱火にして、約10分蒸す。
⑥ 飾り用の具をのせ、強火で1分蒸して出来上がり!