トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
かぼちゃの茶碗蒸し

かぼちゃの茶碗蒸し

材料(4個分)

卵・・・4個

水・・・800CC

かぼちゃ、ほうれん草、鶏肉、椎茸、えびなど・・・お好みで

あご入り鰹ふりだし・・・2袋

 

 

作り方

① 具を用意する(必要に応じて火を通す)。あご入り鰹ふりだしを煮出して冷ましておく。

② ボウルに卵を割りほぐし、冷ましただし汁を加えてゆっくり混ぜてこす。

③ 上にのせたい具以外を容器にいれ、②を入れる。

④ 湯気の上がった蒸し器に並べ、クッキングペーパーをかぶせ、ふたをして強火で蒸す。

⑤ 2~3分したら弱火にして、約10分蒸す。

⑥ 飾り用の具をのせ、強火で1分蒸して出来上がり!