カラフル野菜のさっぱり炒め
材料(4人分)牛肉細切れ・・・200g なす・・・3本 赤パプリカ・・・1/2個 黄パプリカ・・・1/2個 塩・・・適量 酢・・・大さじ3 しょうが・・・少々 酒・・・大さじ1 片栗粉・・・少々 サラダ油・・・少々 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 |
作り方
① 牛肉に塩をふり、片栗粉をまぶす。
② なす、パプリカを乱切りにし、しょうがはみじん切りにする。
③ フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めて取り出す。
④ 牛肉としょうがを炒め、火が通ったらパプリカを加えて炒める。
⑤ なすと酢、酒、あご入り鰹ふりだしの中身を入れて炒め合わせる。
ポイント
カラフルな見た目が食欲をそそる一品です。パプリカにはビタミンC、βカロテンなどが豊富。しょうがは血行を促進してくれます。