トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
かきごはん

かきごはん

材料(2合分)

かき・・・10個

米・・・2合

しょうが・・・少々

ネギ・・・少々

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① 米を洗っておく。

② 鍋に水400CCとあご入り鰹ふりだしを入れて煮出す。かきと刻んだしょうがを入れ、火が通ったらかきをボールに出しておく。

③ ②の煮汁も一緒に入れて、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて炊く。

④ 炊き上がったご飯にかきを混ぜる。

⑤ お茶碗にバランスよく盛り、ネギをのせる。

 

ポイント

かきを取り出しておくと、縮まずにふっくらしたままです。