蟹サラダ
材料蟹のむき身・・・お好みの量 数の子(塩抜きしたもの)・・・2本 ミニトマト・・・5~6個 フリルレタス等・・・2~3枚 オリーブオイル・・・大さじ1 マヨネーズ・・・大さじ1 あご入り鰹ふりだし・・・1袋
|
作り方
① コップにあご入り鰹ふりだしと50CCの水を入れて約30分おく。
② 蟹をほぐし、数の子は2~3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。
③ コップからだしの袋を取り出し、オリーブオイル、マヨネーズを混ぜる。
④ ボウルに蟹と数の子を入れて、③を混ぜる。
⑤ お皿にレタスを敷き、④をのせてミニトマトを飾る。
ポイント
お正月の残り物であっさりサラダを作りましょう!