トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
蟹サラダ

蟹サラダ

材料

蟹のむき身・・・お好みの量

数の子(塩抜きしたもの)・・・2本

ミニトマト・・・5~6個

フリルレタス等・・・2~3枚

オリーブオイル・・・大さじ1

マヨネーズ・・・大さじ1

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

 

作り方

① コップにあご入り鰹ふりだしと50CCの水を入れて約30分おく。

② 蟹をほぐし、数の子は2~3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。

③ コップからだしの袋を取り出し、オリーブオイル、マヨネーズを混ぜる。

④ ボウルに蟹と数の子を入れて、③を混ぜる。

⑤ お皿にレタスを敷き、④をのせてミニトマトを飾る。

 

ポイント

 お正月の残り物であっさりサラダを作りましょう!