ベーコンポテト
材料(2人分)ジャガイモ・・・中3個 ベーコン・・・3枚 スライスチーズ・・・2枚 乾燥パセリ・・・少々 A(ケチャップ・あご入り鰹ふりだし・水各大さじ1) |
作り方
① ジャガイモの皮をむいて一口大に切る。ベーコンは2cmでカットする。
② フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。
③ ベーコンを一旦取り出し、ジャガイモを弱火で火が通るまで炒める。
④ ベーコンとAを入れ、水分がなくなるまで炒める。
⑤ 器に盛り、チーズをのせてオーブンで2分焼く。
⑥ 乾燥パセリをふる。
ポイント
ジャガイモはでんぷんが主成分ですが、ビタミン、ミネラルが豊富です。ジャガイモのビタミンCは熱に強い特徴があります。