トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
さっぱり酢きのこ

さっぱり酢きのこ

材料(2~3人分)

おすきなきのこ・・・3パック

昆布・・・少々

酢・・・80cc

砂糖・・・大さじ1

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

オリーブオイル・・・大さじ2

 

 

作り方

① きのこは軽く汚れを取り、バラバラにして混ぜ合わせる。

② 昆布をキッチンばさみで細く切る。

③ あご入り鰹ふりだしの中身と酢、砂糖を混ぜておく。

④ フライパンにオイルを入れてきのこを炒める。昆布も加え、きのこが半分ぐらいになったら③を入れて煮詰める。

⑤ お好みで糸切唐辛子などをのせる。

 

ポイント

 そのまま常備食として食べてもよいし、油っこいお料理の付け合わせにするとさっぱりと食べられます。酢の物が苦手な方にもおすすめです。