さっぱり酢きのこ
材料(2~3人分)おすきなきのこ・・・3パック 昆布・・・少々 酢・・・80cc 砂糖・・・大さじ1 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 オリーブオイル・・・大さじ2 |
作り方
① きのこは軽く汚れを取り、バラバラにして混ぜ合わせる。
② 昆布をキッチンばさみで細く切る。
③ あご入り鰹ふりだしの中身と酢、砂糖を混ぜておく。
④ フライパンにオイルを入れてきのこを炒める。昆布も加え、きのこが半分ぐらいになったら③を入れて煮詰める。
⑤ お好みで糸切唐辛子などをのせる。
ポイント
そのまま常備食として食べてもよいし、油っこいお料理の付け合わせにするとさっぱりと食べられます。酢の物が苦手な方にもおすすめです。