夏野菜のゼリー寄せ
材料(4個分)オクラ・パプリカ赤・パプリカ黄・枝豆・ミニトマトなど・・・適量 えび・・・2尾 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 ゼラチンパウダー・・・1袋 |
作り方
① 小さくカットした野菜と、ボイルして殻を取り小さく切ったえびを器の半分くらいまで入れる。
② 250ccの水にあご入り鰹ふりだしを入れて煮立たせ火を止める。
③ ②にゼラチンパウダーを入れてよく混ぜ溶かす。
④ 粗熱が取れたら③を①にそそぐ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
ポイント
ゼラチンはたんぱく質の一種です。
消化吸収がよく、見た目も涼し気なので夏のおもてなしにもぴったりです。