さといもの焼きコロッケ
材料(2人分)さといも・・・中2個 鶏ミンチ肉・・・120g 玉ねぎ・・・1/4個 だいこん・・・少々 ししとう・・・数本 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 |
作り方
① さといもにラップをかけて電子レンジ(5~6分)で柔らかくする。
② ①の皮を熱いうちに取る(手でつるっとむけますが、やけどしないように)。
③ 鶏ミンチ肉と玉ねぎのみじん切り、あご入り鰹ふりだしの中身をフライパンに入れて弱火で炒める。
④ 火を止めてさといもを加えてよく混ぜる。4等分にして丸める。
⑤ フライパンに薄く油を入れ、④を並べる。まわりにししとうを置く。
⑥ 弱火でゆっくりと焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!
⑦ 大根おろしとポン酢でどうぞ。
ポイント
さといもに含まれるガラクタンは免疫力を高めます。洋食にもどんどん使いましょう!