あんかけ冷ややっこ
材料(4人分)豆腐・・・1丁 枝豆・・・60g むき海老・・・80g 生シイタケ・・・2枚 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 片栗粉・・・少々 |
作り方
① 枝豆は塩ゆでにしてさやから出し、シイタケは薄切りにする。
② 鍋に200CCの水を入れ、あご入り鰹ふりだしを入れて、3分煮立たせる。
③ ②にえび、シイタケ、枝豆を入れて煮る。
④ 煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑤ 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
⑥ 器に豆腐を盛り、⑤をかける。
ポイント
ひと手間かければ、マンネリになりがちな冷ややっこも料亭風に?
枝豆には、ビタミンB1が含まれているので、糖をエネルギーに変えてくれます。