トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
ひんやり漬けだれトマト

ひんやり漬けだれトマト

材料(4人分)

トマト・・・4個

玉ねぎ・・・1/4個

しょうが・・・10g

しょうゆ・・・大さじ2

酢・・・大さじ3

ごま油・・・大さじ2

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

白ごま・・・少々

 

 

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、ショウガをすりおろす。

② ①にしょうゆ、酢、ごま油、あご入り鰹ふりだしの中身を入れて混ぜる。

③ 器にトマトをスライスして並べ、②をかけて、冷蔵庫で約10分冷やす。

④ お好みで食べる時に白ごまをふる。

 

ポイント

トマトにはリコピンがたっぷり。ビタミンCやカリウムも多く、抗酸化作用の強い野菜です!