ひんやり漬けだれトマト
材料(4人分)トマト・・・4個 玉ねぎ・・・1/4個 しょうが・・・10g しょうゆ・・・大さじ2 酢・・・大さじ3 ごま油・・・大さじ2 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 白ごま・・・少々 |
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにし、ショウガをすりおろす。
② ①にしょうゆ、酢、ごま油、あご入り鰹ふりだしの中身を入れて混ぜる。
③ 器にトマトをスライスして並べ、②をかけて、冷蔵庫で約10分冷やす。
④ お好みで食べる時に白ごまをふる。
ポイント
トマトにはリコピンがたっぷり。ビタミンCやカリウムも多く、抗酸化作用の強い野菜です!