牛すじ煮込み
材料(2~3人分)すじ肉(ボイル済み)・・・200g 板こんにゃく・・・1袋 ごぼう・・・1/2本 ネギ・・・少々 A(あご入り鰹ふりだし・・・1袋 酒・醤油・・・各大さじ2 砂糖・・・大さじ1 しょうがすりおろし・・・少々) |
作り方
① こんにゃくは水の中で一口大にちぎり、熱湯で2~3分ゆでてアクを取る。
② ごぼうをよく洗い、皮の気になるところだけ取り斜め切りにする。
③ 牛すじは一口大に切る。
④ ①~③とAの調味料と材料がつかるぐらいの水を入れて沸騰させる。弱火にし、お好みの柔らかさになるまで煮る。アクが出たら取る。
⑤ 器に盛り刻みネギをのせる。
ポイント
半日ほどおくと味が染み込んで美味しくなります。大根やみそ、ゆでたまごなど加えてアレンジしてください。