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牛すじ煮込み

牛すじ煮込み

材料(2~3人分)

すじ肉(ボイル済み)・・・200g

板こんにゃく・・・1袋

ごぼう・・・1/2本

ネギ・・・少々

A(あご入り鰹ふりだし・・・1袋 酒・醤油・・・各大さじ2 砂糖・・・大さじ1 しょうがすりおろし・・・少々)

 

 

作り方

① こんにゃくは水の中で一口大にちぎり、熱湯で2~3分ゆでてアクを取る。

② ごぼうをよく洗い、皮の気になるところだけ取り斜め切りにする。

③ 牛すじは一口大に切る。

④ ①~③とAの調味料と材料がつかるぐらいの水を入れて沸騰させる。弱火にし、お好みの柔らかさになるまで煮る。アクが出たら取る。

⑤ 器に盛り刻みネギをのせる。

 

ポイント

半日ほどおくと味が染み込んで美味しくなります。大根やみそ、ゆでたまごなど加えてアレンジしてください。