新ショウガごはん
材料(2合分)米・・・2合 油揚げ・・・1枚 新ショウガ・・・30g 青じそ・・・2~3枚 あご入り鰹ふりだし・・・2袋 |
作り方
① お米を洗い、炊飯器にセットする。水の分量は通常の目盛りにする。
② 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、1cm角に切る。
③ 炊飯器に②とあご入り鰹ふりだしを袋のまま入れて炊く。
④ 新ショウガを千切りにする、
⑤ ごはんが炊き上がったら、④を炊飯器に入れて混ぜ、10分蒸らす。
⑥ 器に盛り、千切りにした青じそをのせる。
ポイント
新ショウガは辛みが少ないので、炊き込まず生の風味を味わいます。
もちろん一緒に炊き込んでもいいですよ。