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新ショウガごはん

新ショウガごはん

材料(2合分)

米・・・2合

油揚げ・・・1枚

新ショウガ・・・30g

青じそ・・・2~3枚

あご入り鰹ふりだし・・・2袋

 

 

作り方

① お米を洗い、炊飯器にセットする。水の分量は通常の目盛りにする。

② 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、1cm角に切る。

③ 炊飯器に②とあご入り鰹ふりだしを袋のまま入れて炊く。

④ 新ショウガを千切りにする、

⑤ ごはんが炊き上がったら、④を炊飯器に入れて混ぜ、10分蒸らす。

⑥ 器に盛り、千切りにした青じそをのせる。

 

ポイント

 新ショウガは辛みが少ないので、炊き込まず生の風味を味わいます。

もちろん一緒に炊き込んでもいいですよ。