トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
カボチャの皮のそぼろ炒め

カボチャの皮のそぼろ炒め

材料(2人分)

合挽き肉・・・100g

カボチャの皮・・・100g

ショウガ・・・小さじ1

あご入り鰹ふりだし・・・1/3袋

 

 

作り方

① カボチャの皮の部分をあられ切りにする。ショウガはみじん切り。

② フライパンでショウガと合挽き肉を炒める。余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。

③ ②にあご入り鰹ふりだしの中身1/3とカボチャを加えて炒める。(パラパラし過ぎるときは水溶き片栗粉を少々加える)

 

 

ポイント

余ったカボチャの皮にも栄養たっぷり。βカロテンは体内でビタミンAに変わります。粘膜や皮膚の抵抗を高めたり生活習慣病の予防にも役立ちます。