カボチャの皮のそぼろ炒め
材料(2人分)合挽き肉・・・100g カボチャの皮・・・100g ショウガ・・・小さじ1 あご入り鰹ふりだし・・・1/3袋 |
作り方
① カボチャの皮の部分をあられ切りにする。ショウガはみじん切り。
② フライパンでショウガと合挽き肉を炒める。余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
③ ②にあご入り鰹ふりだしの中身1/3とカボチャを加えて炒める。(パラパラし過ぎるときは水溶き片栗粉を少々加える)
ポイント
余ったカボチャの皮にも栄養たっぷり。βカロテンは体内でビタミンAに変わります。粘膜や皮膚の抵抗を高めたり生活習慣病の予防にも役立ちます。