鮭と野菜の豆乳スープ
材料(4人分)白菜・・・2~3枚 鮭・・・2切れ だいこん・・・200g あご入り鰹ふりだし・・・1袋 にんじん・・・1本 しめじ・・・1パック 無調整豆乳・・・200CC 片栗粉・・・少々 |
作り方
① 野菜を食べやすい大きさに切っておく。
② 鮭を焼く、または電子レンジで熱を加え、骨と皮を取る。
③ 500CCの水にあご入り鰹ふりだしを入れ煮立たせる。
④ ③に野菜と鮭を入れ、柔らかくなったら豆乳を加える。
⑤ ④に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
ポイント
にんじんの葉やブロッコリーなどグリーンを添えると見た目がより華やかに!