トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
鮭と野菜の豆乳スープ

鮭と野菜の豆乳スープ

材料(4人分)

白菜・・・2~3枚

鮭・・・2切れ

だいこん・・・200g

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

にんじん・・・1本

しめじ・・・1パック

無調整豆乳・・・200CC

片栗粉・・・少々

 

 

作り方

① 野菜を食べやすい大きさに切っておく。

② 鮭を焼く、または電子レンジで熱を加え、骨と皮を取る。

③ 500CCの水にあご入り鰹ふりだしを入れ煮立たせる。

④ ③に野菜と鮭を入れ、柔らかくなったら豆乳を加える。

⑤ ④に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

 

ポイント

にんじんの葉やブロッコリーなどグリーンを添えると見た目がより華やかに!