トップページ
>
あごだし鰹ふりだしクッキングレシピ
>
せりとかきの早春鍋

せりとかきの早春鍋

材料(1人分)

かき・・・5個

せり・・・1/2束

卵・・・1個

日本酒・・・小さじ1

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① あご入り鰹ふりだしと水250CCを鍋に入れて3分煮る。

② 日本酒とかきを入れて火が通ったら、溶いた卵を回し入れる。

③ 3cmぐらいに切ったせりを入れ、軽くまぜて出来上がり!(せりは香りがよいのであまり火を通さずに)

 

ポイント

かきはビタミンB1、B2、亜鉛、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含みます。

せりの香りにの元になる成分には、保湿効果や発汗作用があり、冷え性によいとされています。