じゃがいもとしその梅肉あえ
材料(4人分)じゃがいも・・・中2個 青しその葉・・・5枚 梅ぼし・・・2個 A(みりん小さじ1、水大さじ2、ごま油大さじ1、あご入り鰹ふりだし1袋) |
作り方
① 青しその葉とじゃがいもを千切りにする。
② じゃがいもは約5分、水にさらしてざるにあげる。
③ 小鉢に種を取ってつぶした梅ぼしとAを入れて混ぜる。
④ 沸騰した湯にじゃがいもを入れ、色が変わったら取り出し、ざるにあげて流水で冷やす。
⑤ じゃがいもと青しその葉を混ぜ、③をかける。
ポイント
梅ぼしに含まれる「クエン酸」には疲労回復や食欲増進といった効果があり、夏にうってつけ。
サッパリ食べられますよ♪