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あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
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じゃがいもとしその梅肉あえ

じゃがいもとしその梅肉あえ

材料(4人分)

じゃがいも・・・中2個

青しその葉・・・5枚

梅ぼし・・・2個

A(みりん小さじ1、水大さじ2、ごま油大さじ1、あご入り鰹ふりだし1袋)

 

 

作り方

① 青しその葉とじゃがいもを千切りにする。

② じゃがいもは約5分、水にさらしてざるにあげる。

③ 小鉢に種を取ってつぶした梅ぼしとAを入れて混ぜる。

④ 沸騰した湯にじゃがいもを入れ、色が変わったら取り出し、ざるにあげて流水で冷やす。

⑤ じゃがいもと青しその葉を混ぜ、③をかける。

 

ポイント

梅ぼしに含まれる「クエン酸」には疲労回復や食欲増進といった効果があり、夏にうってつけ。

サッパリ食べられますよ♪