根菜とキノコたっぷり雑炊
材料(2人分)ごはん・・・茶碗1杯半 あご入り鰹ふりだし・・・1袋 ニンジン・・・20g レンコン・・・30g キノコ数種類(シメジ、舞茸、平茸、シイタケ、エノキ、ナメコなど)・・・120g
|
作り方
① 鍋に水400CCとあご入り鰹ふりだしを入れ、煮立ったら、だしの袋を取り出す。
② ①にキノコ類と細かく切った材料を入れて火を通す。
③ ②にごはんを入れ、お好みの柔らかさになったら火を止める。
④ お好きな薬味をのせて出来上がり!
ポイント
根菜を入れると歯ごたえもあり、ヘルシーなのに満足感があります。キノコを数種類入れることでたくさんの旨味成分が出る上、それぞれの香り、歯ごたえ、味の特色を楽しめます。