里芋とアサリのミルクスープ
材料(2~3人分)里芋・・・3~4個 アサリのむき身・・・60g ブロッコリー・・・100g 野菜ブイヨン・・・1袋 牛乳・・・70cc コショウ・・・少々 水・・・500cc |
作り方
① 里芋をむき、2cm角ぐらいに切る。
② ブロッコリーは小さめにカットしておく。
③ 鍋に水500ccと野菜ブイヨン、里芋、アサリを入れて煮る。
④ 里芋が柔らかくなったらブロッコリーを加えて煮る。
⑤ 火が通ったら牛乳を加え沸騰直前に火を止める。
⑥ お好みでコショウを振り入れて出来上がり!
ポイント
里芋が入っているので煮込むととろみのあるスープに。煮込み具合はお好みで調節してください。